18 juin 2024
Référence : 36503
Directeur des Opérations (H/F)
CENTRE | Secteur : Plats cuisinés, Traiteur
Société et descriptif du poste
Notre Client
Notre Client :
PME (30 salariés) notre client est une filiale indépendante d’un groupe agro-alimentaire. Située dans le Centre Val de Loire, cette entité élabore des produits destinés à une clientèle de distributeur BIO et GMS.
Acteur historique en offre de produits issus de l'agriculture raisonnée, le déploiement vers les gammes conventionnelles est amorcé. Dans le cadre de ce nouveau projet, nous recherchons un(e) Directeur(trice) des Opérations expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe et piloter notre stratégie de production. Ce poste clé requiert une expertise en gestion de la production, en optimisation des processus industriels et en management d'équipes.
Le Poste
Définition et pilotage de la stratégie de production :
Étudier les éléments de veille du marché : évolutions des ventes, concurrence, innovations technologiques.
Analyser les indicateurs internes d’activité, identifier des axes de progrès, élaborer des objectifs de performance conformes à la réglementation et à la stratégie globale de développement.
Définir un plan de productivité : nouveaux produits, investissements, partenariats techniques (grands comptes, institutionnels, fournisseurs).
Proposer des options d’organisations et de croissances à différentes échelles : relocalisation, externalisation ou transfert des activités industrielles, filialisation, recours à la sous-traitance.
Élaborer, en collaboration avec le directeur technique, l’organisation et la planification des activités de production.
Pilotage des activités de production :
Planifier les activités de production, en cohérence avec l’activité (qualité, process, ordonnancement, achats, maintenance, travaux neufs, supply chain).
Établir les budgets annuels alloués aux activités de production, déterminer leur affectation aux entités de production selon les orientations générales.
Concevoir et améliorer des procédures générales d’organisation industrielle.
Élaborer les indicateurs de performance KPI.
Participer à la planification des activités des services techniques supports à la production.
Définition d’un modèle opérationnel de production :
Organiser et planifier les ressources (site, centre, unité, atelier, ligne de production), développer les synergies pour maîtriser les aléas.
Définir des objectifs (délai, QHSE) et type de coût, ainsi que des indicateurs KPI, assurer le reporting à la direction générale.
Valider la rédaction d’un référentiel de BPF (bonnes pratiques de fabrication).
Coordonner les activités de production avec les services techniques et commerciaux pour optimiser les flux de production, identifier les priorités.
Manager les équipes (production, chefs d’équipe, opérateurs), accompagner leur développement professionnel, gérer le travail posté, assurer les relations sociales (CSE).
Activités additionnelles :
Participer à la réflexion marketing : évaluer le positionnement d’un produit sur le marché, participer à sa conception, estimer le potentiel d’industrialisation.
Assurer la fonction stratégique et opérationnelle des achats.
Assurer le lien avec la fonction commerciale.
Cumuler la réflexion stratégique avec un management opérationnel au quotidien, soutenu, étendu aux services techniques et généraux (sécurité, entretien).
Assurer le suivi du contrôle de gestion industriel (tenue de tableaux de bord, indicateurs de performance et de rentabilité).
Profil
Bac +2 / +5 ou Diplôme en ingénierie agroalimentaire, gestion de production
Expérience significative dans un poste similaire, idéalement dans un environnement agroalimentaire.
Compétences éprouvées en management d’équipe et en gestion de projets. Capacité à analyser des données complexes et à proposer des solutions innovantes. Excellentes compétences en communication et en leadership.
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